Informatik-Mathematik-Physik (IMP)

Als derzeit einziges Gymnasium in Tübingen bieten wir ab dem Schuljahr 2019/20 das neue Profilfach IMP an, mit dem der zunehmenden Digitalisierung schulischerseits Rechnung getragen wird.

Vorbereitend findet in Klasse 7 für alle Schülerinnen und Schüler verbindlich der "Aufbaukurs Informatik" statt.

Im Fokus von IMP steht die Informatik; Inhalte aus Mathematik und Physik werden darauf abgestimmt vermittelt. Ein praktisches Beispiel ist die Kodierung von Informationen in Bild-, Audio- oder Videodateien: In IMP lernen Schülerinnen und Schüler die mathematischen Grundlagen, die etwa bei der MP3-Technologie oder Bildbearbeitungsprogrammen zur Anwendung kommen bzw. welche physikalischen Zusammenhänge eine Rolle spielen, wenn diese Daten mittels WLAN oder Mobilfunk übertragen werden.

Die Fachanteile verteilen sich über die Schuljahre wie folgt:

InformatikMathematikPhysik